top of page

Condamnation des 17 syndicalistes / Veroordeling van de 17 syndicalisten

[FR] Condamnation des 17 syndicalistes : le système en crise veut museler toute opposition !


Le Parti Communiste de Belgique s'insurge contre la condamnation à un mois de prison avec sursis des syndicalistes qui menaient une action classique de blocage des routes dans le cadre d'un plan national d'actions tournantes par province. Cela signifie concrètement que ces syndicalistes ne peuvent plus participer, durant le sursis, à une action sur la voie publique sans se retrouver effectivement en prison. Cela menace de fait, d'envoyer en prison toute personne qui assiste à une action collective qui bloque la circulation, ou que ce soit, pour quelque raison que ce soit.

Si des travailleurs en colère, suite à une décision de fermeture de leur entreprise, sortent et occupent la chaussée, les "meneurs" peuvent se retrouver en prison !

Cette décision de justice est inacceptable er devra être renversée par la force de la rue. Les travailleurs doivent dès maintenant forcer l'acquittement immédiatement.


Il y a déjà eu un précédent en 2018 avec la condamnation avec sursis du dirigeant de la FGTB Anversoise, Bruno Verlaeckt, pour le blocage du port d'Anvers.

Il est urgent pour le mouvement social de se mobiliser en masse, de décloisonner les secteurs, de pratiquer la convergence des luttes et d'arrêter de croire au "dialogue social" qui se révèle finalement une grande tromperie dès lors qu'il n'y a plus de rapport de force.

Cette condamnation montre crûment la nature réelle de la démocratie bourgeoise, c'est clairement une lutte de classes. On ne pourra mettre fin à cette justice de classe qu'en luttant pour le renversement de tout ce système qui ne sert que nos exploiteurs. La bourgeoisie veut mettre une muselière au monde du travail pour empêcher toute contestation de son exploitation. Cette condamnation en emmènera d'autres et favorisera un durcissement encore plus grand de la répression directe !

Le Parti Communiste de Belgique PCB-CPB est solidaire des syndicalistes de la FGTB et de tous les syndicalistes de combat qui continuent à mener la lutte!


La riposte doit être à la hauteur des attaques du capital contre nos droits.


Acquittement des 17 ! Stop à l'article 406 du Code pénal ! Pas touche à la liberté de grève ! Pour un front uni des travailleurs, classe contre classe.


Le Bureau politique du PCB-CPB


[NL]

: het systeem in crisis wil alle oppositie de kop indrukken!


De Communistische Partij van België protesteert tegen de gevangenisstraf van een maand met uitstel van de syndicalisten die een klassieke actie hebben uitgevoerd om wegen te blokkeren in het kader van een nationaal plan van roterende acties per provincie. Concreet betekent dit dat deze syndicalisten tijdens niet meer kunnen deelnemen aan een actie op de openbare weg zonder daadwerkelijk in de gevangenis te belanden. Dit betekent ook dat iedereen die maar meedoet aan een collectieve actie die het verkeer blokkeert,of wat dan ook, om welke reden dan ook, dreigt in de gevangenis te komen, .

Als boze arbeiders, na een besluit om hun bedrijf te sluiten, vertrekken en de rijbaan bezetten, kunnen de "leiders" in de gevangenis belanden!

Deze rechterlijke beslissing is onaanvaardbaar en zal op straat met geweld moeten worden vernietigd. De werkers moeten nu de vrijspraak onmiddellijk afdwingen.


In 2018 was er al een precedent met de voorwaardelijke straf van de leider van de Antwerpse ABVV, Bruno Verlaeckt, voor het blokkeren van de Antwerpse haven.

Het is dringend noodzakelijk voor de sociale beweging om massaal te mobiliseren, de verdeling in sectoren te overstijgen, de verschillende gevechten in één strijd te doen samenvallen en te stoppen met te geloven in 'sociale dialoog', wat uiteindelijk een groot bedrog blijkt te zijn omdat er geen sprake is van een krachtsverhouding.


Deze veroordeling laat duidelijk de echte aard van de burgerlijke democratie zien, het gaat hier duidelijk om een klassenstrijd. We kunnen alleen een einde maken aan deze klassenjustitie door te vechten voor de omverwerping van dit hele systeem dat alleen onze uitbuiters dient. De bourgeoisie wil een muilkorf op de wereld van de arbeid leggen om te voorkomen dat de uitbuiting ervan in gevaar komt. Deze veroordeling zal leiden tot andere veroordelingen en zal een nog grotere verharding van directe onderdrukking bevorderen!

De Communistische Partij van België PCB-CPB is solidair met de syndicalisten van het ABVV-FGTB en alle strijd-syndicalisten die de strijd blijven leiden!


Het antwoord moet dezelfde kracht hebben als dewelke de aanvallen hebben van het kapitaal tegen onze rechten.


Vrijspraak voor de 17! Stop artikel 406 van het Wetboek van Strafrecht! Handen af van de vrijheid om te staken! Voor een verenigd front van de werkers, klasse tegen klasse.


Het Politiek Bureau van de PCB-CPB

bottom of page